公告版位

有位心理上有疾病而且會主動攻擊人的患者存在我們周圍
(我們並非歧視所有心理疾患,更不想因此汙名化所有的心理疾患)
他的暴力行為,不管是信件或語言騷擾,又或是行為騷擾,例如跟蹤破壞,甚且有主動攻擊行為,造成了我們生活上的恐懼與不安,甚且連人身自由與安全都有點不得保,請問大人們,我們該怎麼辦?

有人向校方陳述這樣的狀況了,可能獲得回應如下:

甲:這種人不需要理會他,見怪不怪,其怪自敗,不招惹他就沒事了,忍一忍,順便當做提高自己的心性修為。
(甲師長,你真的理解了學生們的感受嗎?真的願意理解,這個人根本就是會主動攻擊的嗎?親愛的大人,您是否知道每天被跟蹤是一件多麼可怕的事?因為我們不知道他何時會發起攻擊,這樣的恐懼感,您能了解嗎?而身為師長的您,不是該要保護學生的嗎?怎麼會要學生忍受暴力呢?我不懂,我們的教育內容告訴我們的是要有是非觀念要有道德勇氣,請問大人們,每天過著恐懼的生活,拚命忍住才是對的嗎?那麼為何會有人要起來推翻暴政呢?那麼為何法律要制裁對他人施予暴力的人呢?請師長們告訴我,到底哪樣是對哪樣是錯。)

乙:如果你提告了,會刺激他,他會反過來傷害更多人,所以你就忍一忍吧!而且把他退學,他更可能會回來報復!
(乙師長,就算不提告,他也是照樣一直在傷害人,如果說兩害相權取其輕,所以就要犧牲掉我嗎?那麼身為受害者的我們,該怎麼辦?為了一個人而犧牲掉所有同學目前的權益和安危,這符合公平和正義嗎?而這又是對的嗎?當一個人以其暴行凌虐著社會的安危,使社會恐懼不安,法律是會制裁的,莫非只因為我們是學生,不算社會團體?我不懂。還是您等於間接承認學校根本不會保護學生了呢?)

丙:要不然你先休學,或是以校方的名義出國避一避。
(丙師長,為何對方犯錯是我要休學?又為何我要捨棄我的前途,只因為對方的騷擾?而學校要保護的,究竟是誰?我真的愈發不懂了,怎麼學校老師所教的,和學校所做的,完全不同呢?請問師長,這到底孰是孰非?)

丁:他大過不犯小錯不斷,根據校規,依他目前的犯行。我們也不能把他退學,所以你們就忍一忍吧!
(丁師長,是不是要等到有學生嚴重受創了,發生憾事了,才算是重要的事?而是不是所有的同學都必須忍受著恐懼和不安過學生生活?這符合公平和正義嗎?而依法令若是正確的,那麼受害學生的權益怎麼辦?目前社會上很多只顧著法令判決,卻完全無視人的生命與道德價值,進而被罵恐龍法官,以為依法行事絕對不會有問題,但是造成了對受害者諸多不公不義之事,也促成了更多的改革呼聲,那麼,學校是不是真的要等到出現重大傷害了,校譽因輿論受損了,校方才會思考學校的定位與校規,甚且是獎懲、申訴體制的問題呢?)

戊:你現在告他,只是小罪,又使校方名譽受損,這樣你會變學校的麻煩人物,會影響你今後的學術前途的!
(戊師長,為何我會變校方的麻煩人物?我們為了自保,所以採取法律行動,因為校方的冷處理造成我們更多的傷害,就因為這樣,校方就認為我們是麻煩人物?為何犯錯的人校方也視為麻煩人物,卻沒有更主動積極的作為,而我們受害者提高自保,就會變麻煩人物,而校方就會主動積極作為?而甚且會影響我們的學術前途?這其中的是非曲直為何?)

己:雖然他可能真的有心理上的疾患,但我們可以用愛感化他,要給他機會,用校規警告他讓他不敢再犯。
(己師長,難道您不知道心理疾患是無法用道德和法律矯治的嗎?難道您不曉得他過往在別的學校也是如此嗎?哪個學校師長不是心存愛心與仁善?哪個學校沒用校規警告他?但他還是一樣呀!他需要的是強制心理治療呀!)

庚:那你去報警,這樣學校才好處理。

在校方,我們求助無門,得到最多的是安撫,息事寧人,又或有點威脅性的勸告,好吧!聽從庚師長的話,只好訴諸警方,那麼可能得到什麼回應?

甲:跟蹤你要蒐證才有辦法處理,但是我告訴你啦,要提告跟縱很困難,你只能自己小心一點。

乙:學校不是有獎懲申訴管道嗎?這種事你先等學校那邊處理之後再來備案也行。

是的,警方不見得會處理這種「小事」,而且可能踢回校方,但明明是校方應允可以報警的,那請問我們該怎麼辦?找誰來幫我們?民意代表?媒體?
如果我們真的找了會發生什麼事?

甲:代表現在不在喔!代表在處理重大法案喔!代表……諸如此類,不勝枚舉。

也許是他們要有政治利益才可能會有興趣,而畢竟他們要負責的是政黨利益、國家經濟民生,我們這些草民賤民只有投票當天才有機會當一天主人,剩下的時間,我們的事都是小事。

那找媒體好了!媒體是第四權,應該會為我們這些升斗百姓出頭的!看看很多新聞都在爆料,應該會有有心人注意這件事!
然而,遇到的情況可能是,媒體要的不是這種題材,無法做為政治鬥爭的籌碼,又或是,也最可怕的是,校方阻止,因為會破壞校譽,校方高層可能會想盡辦法阻止媒體報導,新聞界不是很多世新和政大幫的嗎?又或是,直接要受害者三緘其口:「學校已經很盡力在幫你處理了!你這樣做,你知不知道有多傷害幫你的校方人員?這樣以後誰敢幫你呢?」
也有可能,我找上法院的書記官或法諮服務,但會得到的答案可能是:

甲:這種罪行蒐證不易,而且是小罪,根本不會有檢察官偵辦,也不會有法官想辦,會走簡易庭,只會訊問加害者,不會問受害者,而且,耗時日久,何必跟這種人過不去呢?你就先休學等著吧!

究竟是怎麼了?我腦袋開始錯亂了,為何真正犯錯的人,好像都佔在有利的地方,而且我們不管做什麼都是錯的?大人們,請告訴我,何謂對錯好嗎?
讓受害的學生繼續受其迫害,甚且休學,卻讓加害者繼續在校園恣意妄為,還可以在信件中說校方無能他贏了校方,要其它不臣服於他的人認知校方不會保護他們,要他們盡快向他臣服,不然就施以報復。究竟何者是對何者是錯呢?
我們只是想好好的過我們的學生生活,為何會這麼困難?而又有誰才肯聆聽我們心中的恐懼,正確且完整地理解事情的來龍去脈,進而幫助我們?我們真的不能相信學校嗎?真的不能相信法律和警察嗎?還是大家要一起當共犯結構呢?我不懂。
而我還沒提及的,是更多不表態的沈默者……那些也將我們視為製造麻煩者,擺著高姿態看著我們受苦卻無所做為、僅求自保的同學或學長姊……

創作者介紹

藍調爵士 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 曉彤
  • 校園裡的共犯結構 比我想像的還可怕~~~~ (抖)
  • 是啊!很多時候,教職員也是受害者。

    藍調爵士 於 2011/09/29 06:17 回覆

  • 訪客
  • 軟弱無力的警察..... 媒體 .... 學校
  • 這並非不可能改變的!例如台灣版的梅根法案,不也在朱學恆先生以及一些立法委員的幫忙之下逐漸成型?

    藍調爵士 於 2011/09/29 06:18 回覆

  • 訪客
  • 台灣校園一個很嚴重的問題就是:
    會把大多數學生權益放在前面的教職員工
    永遠都是在鬥爭當中第一個被鬥垮的....
    這是我從高中以來觀察十多年所獲得的心得
  • 其實,不少教職員也是受害者

    藍調爵士 於 2011/09/29 14:52 回覆

  • 熊誠
  • 現在社會的大人觀念都被失敗的教育影響!
    所以教導的小朋友連最基本的倫理道德觀都沒有了!
    弱肉強食的社會會越來越嚴重!
  • 這和失敗的教育、倫理道德無關,真的,這個共犯結構的產生,包含了多數選擇沈默的人,以及用阻力最小的路--息事寧人的處理方式,才會讓作惡者肆無忌憚地行惡,可以參見我其它篇講述道德沈默的文章

    藍調爵士 於 2011/09/29 14:51 回覆

  • nightlight
  • 這哪間學校?
    真是腐敗官僚到讓人毛骨悚然
  • 這是綜合了林敬倫在各校待時的受害者們遇到的共通問題,所以我說是共犯結構

    藍調爵士 於 2011/09/29 14:49 回覆

  • stu110003
  • 大推您的用心!!

    雖然表面上是林博士生的問題,
    實質上卻是整個社會結構的問題.....

    很多老師只會教表面上的對錯,
    但卻沒教到實質上的意義...


    辛苦了,向您的心意致敬!
  • 正確來說,並非老師沒教到實質上的意義,而是面臨了更大的壓力時無法實踐其所教的對錯意義。就算是老師,也不過就是社會中的一個位置,而在社會中也不過就是個人,他會受自然、社會環境影響,而去選擇一條阻力最小的路存活。老師要實踐對錯,要面臨的就是來自高層給的壓力,與壞人帶給他的威脅,老師也是人,他也有他的生存問題要顧忌,在保護學生而面對各種困難(包含法律無法有效制裁壞人,使壞人得以囂張)與要學生隱忍之中,後者比前者來得輕鬆容易,也就是阻力最小的路。如果這個環境提供的是,給老師不用顧慮生存而可以主動選擇保護學生(即形成阻力最小的路),那麼我相信文中提到的老師就不會說出這樣的話來。而能突破環境限制的人,畢竟只是少數。

    藍調爵士 於 2011/10/01 10:41 回覆

  • 丐幫幫主賣滷味
  • 簡單,老師教師們也都是草民賤民
    教你的東西只是學術,實務方面他們根本無用
    不然也不會來教書了說實話
    大部份的老師就是如此呢
    不然為什麼社會會越來越慘敗? 不斷的惡性循環
    像這種事情,你若是敢,出個大錢讓律師幫你處理算了
    基本上他們真的是看不到利益而如此說呢
    學校若是有在處理早就把那名小孩送到特教學校了
    有錢的話、提告學校之類的系統比較快
    他們也才會怕,甚麼叫作乖學生?
    乖學生就是聽話的學生,就是等著被宰的羔羊
    這就是學校嘗試著的事情,讓我們從小到大都變成羔羊
    往後好輕鬆的宰死我們
    不用指望沒有用的人來幫助你,所以你得自強
    他們都是向"錢"看而已
  • 請不要以偏蓋全,而事實上也沒你說的那麼簡單。更重要的重點是,你根本沒有看清整個來龍去脈。這篇文章,不是一個片面,而是要配合上整個事件,請您了解了所有狀況再來大放您的厥詞吧!

    藍調爵士 於 2011/10/02 20:09 回覆

  • 丐幫幫主賣滷味
  • 對不起,發表了我偏激的說法
    我在這裡向您致歉

    不過事情終究要解決。
    法律,我們常講情理法
    中國人最終會把情放在法前面
    但是最終所有問題會回到"法"字
    我會建議,大大您若是可以找一個律師解決會是比較安全的
    畢竟講情若是受傷,就不情了
  • 法,本來就是基於情和理才能夠發展的,沒有情和理,絕對不會有法,為何會說法是道德的最後一道防線?道德本身就是情和理的綜合。而我會說你只看見片面的原因就在於,整個事件中,或說共犯結構中,法就是其中一環!現行的校規和法律,以及只會看法條的法匠,讓受害群求助無門,讓惡人得以囂張,讓受害人難以發聲,更造就了一群只能選擇道德沈默的好人。
    另外,我不是受害者,我只是站在受害者那一方,為他們發聲罷了。

    藍調爵士 於 2011/10/02 23:15 回覆

  • 別雲意
  • 加油! 有如此正義的人不多了...
  • 真正該加油的,其實是政大校方吧(苦笑)

    藍調爵士 於 2011/10/18 08:50 回覆

  • 曾是同校的人~~
  • 我很好奇這些事發的大約時間
    因為我在這個學校待過
    這裡的官僚~~我實在太清楚了
    簡單的說,
    可以說是官僚縱容了他
    更反被他利用

    政大恐怕是更怕有風風雨雨的學校
    我很灰心的覺得又將不了了之了~~
  • 我不曉得同校指的是?我不是政大的學生。
    林敬倫的事是該從世新算起來,中間歷經輔大再到政大,凡走過必留下出事紀錄。從2001~2011也剛好十年。

    藍調爵士 於 2011/10/18 08:53 回覆

  • 訪客
  • 政大校方才是最大問題,
    狗后、搖搖哥處理幾十年都解決不了。
  • 訪客
  • 請恕我講句難聽的話,
    世新、輔大和政大根本就是在害死這個需要治療的精神病患。
    它只會越來越嚴重,而且我們社會還繼續縱容它危害社會,
    它那一天和鄭捷一樣在捷運幹大事,不知又要死傷多少人。
    這個人現在不在監獄也沒在醫療,社會安全網喊假的嗎?
  • 訪客
  • google & youtube " BPD "
    不懂的人請自己去看,台灣BPD人數恐怕約3~10萬人,這個問題政府不正視,
    社會也漠不關心,所以無差異殺人一再發生。
    今天就算沒有林這個人出現在我們生活中,下一個BPD到底何時會出現,
    誰也不知道。

    政府要做的就是主動積極的處理這些人,不是叫被害人退讓。
    下一個BPD又出現,難道離開台灣嗎?

    BPD就是下一個鄭捷,黑道是為了錢殺人,只找冤有頭債有主的目標,
    黑道有幫規,有自己的江湖規範在遵循,
    BPD是為殺人而殺,為害人而害,完全無邏輯可尋,比黑道更危險。

    這個人的問題不是到世新才開始出現,極有可能從小就有,
    例如: " ...校方人員告訴檢方,曾建議林接受精神治療,和心理輔導,但林堅稱不需要;校方也曾聯 絡家長,但他離異的雙親不願管他,撫養他長大的奶奶也管不動。..."
    它的父母極可能根本從未教育和養育自己的子女,所以變成由隔代教養取代。
    政府對高危險族群,如家庭破碎等沒有第一時間處理,
    現在這個問題變成全民要承擔了。
  • 訪客
  • 這傢伙不死心,非征服政大不可...

    http://thinker.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=1275
    2015年5月5日 - ... 月10日(日) 報到地點:哲學系辦公室(百年220室) 口試地點:當代思潮研討室(百年226室). 准考證號, 姓名, 時間. 11310001, 林敬倫,
  • 訪客
  • 偉哉,死性不改。
    2016還在紅?

    https://pttweb.tw/gossiping/m-1454399926-a-f39.html

    [問卦] 有人還記得政大哲學之狼嗎
    看板 Gossiping
    時間 2016-02-02 15:58:44

    本魯第一次發文 請見諒 我同學在北部某速食店打工
    她最近惹到ㄧ位自稱哲學系的同事
    起初去年7月因某哲學男身體不適 要求幫他代ㄧ小時班
    但我同學已經有事而拒絕 哲學男從此懷恨在心
    曾多次說要弄死她 而上個月我同學車箱蓋被偷
    上禮拜摩托車輪胎被割破 昨日晚上去報案調監視器
    但因證據不足 根本拿他沒輒 好奇ㄧ查他名字
    沒想到他以前這麼紅
  • 訪客
  • 這種人要上電子腳鐐和限制居住,以及每日至派出所報到,
    心理輔導和藥物治療根本沒用好嗎?

    http://m.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/685751
    政大博士生跟蹤學妹 判保持百公尺距離
    2012-08-24 19:12

    "...台北地院昨天依強制罪判林敬倫5個月。但考量被告心理偏差,
    讓他入獄不一定能夠避免再犯,因此予以緩刑3年。
    附帶條件是,他需要接受3年心理輔導。
    且不得再騷擾學妹,要與她保持100公尺以上,否則就撤銷緩刑。..."

    ----------------------

    1. 永遠有下一個受害者。

    2. 從2012~2015這三年的心理輔導根本沒效,
    2016還有人被害就是證明了,
    老話一句,死刑無法解決問題,
    但是可以解決有問題的人。
    不是叫社會大眾忍受這種人啊!!